Cúrcuma: el antioxidante que vino de la India

Maestros de la Alimentación

Si se os hace la boca agua cada vez que os hablan de comida india o no podéis pasar una semana sin vuestra ración de tikka masala, la planta de la que os vamos a hablar hoy os sonará y mucho.

Omnipresente en cualquier menú de todo restaurante indio que se precie, la cúrcuma es la planta herbácea que dota de ese sabor intenso, picante y algo amargo a buena parte de los platos del subcontinente asiático. Conocida desde tiempos ancestrales, en la India su uso se extendió no sólo por su versatilidad culinaria, sino también por sus propiedades medicinales.

Además, en lo relativo al cuidado de nuestra piel, también resulta interesante sus propiedades como potente antioxidante, una cualidad especialmente relevante a la hora de aportar a nuestro cuerpo defensas contra los radicales libres que pueden acelerar el envejecimiento facial.

Todas estas propiedades se concentran en la raíz y el rizoma de la cúrcuma, abundantes en curcumoides y curcuminas, colorantes con efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Del mismo modo, también presenta zingibereno, polisacáridos y sales minerales como hierro y potasio.3

A la hora de conservarla, se recomienda guardarla tapada en ambientes secos, rallándola (al igual que el jengibre, por ejemplo) justo antes de emplearla. En lo relativo a sus usos en la cocina, no cabe duda de que nos encontramos ante una de las hierbas con mayores aplicaciones, pudiendo emplearse en salsas, harinas para masas o guisos.

Como veis, un complemento más que recomendable y, sobre todo, diferente para vuestros menús semanales.

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Bibliografía

  1. Adibian M, Hodael H, Nikpayam O, Sohrab G, Hekmatdoost A, Hedayati M. The effects of curcumin supplementation on high-sensitivity C-reactive protein, serum adiponectin, and lipid profile in patients with type 2 diabetes: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Phytother Res, 2019 Mar 12.
  1. Cheng Li, Xiao Miao, Frengsheng Li, Binay Kumar Adhikari, Yucheng Liu, Jian Sun, Rong Zhang, Lu Cai, Quan Liu, Yonggang Wang. Curcuminoids:Implication for inflammation and oxidative stress in cardiovascular diseases. Phytother Res, 2019 Mar 4.
  1. Abrahams S, Haylett WL, Johnson G, Carr JA, Bardien S. Antioxidant effects of curcumin in models of neurodegeneration, aging, oxidative and nitrosative stress: A review. Neuroscience, 2019 Feb 28.
  1. Barchitta M, Maugeri A, Favara G, Magnano San Lio R, Evola G, Agodi A, Basile G. Nutrition and Wound Healing: An overview focusing on the beneficial efects of Curcumin. Int J Mol Sci, 2019 Mar 5.